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Ácido orgânico e óleo essencial melhoram desempenho de frangos com dieta reduzida

 

Na produção avícola, a ração representa a maior parte do custo de produção. A procura por aditivos que melhoram o desempenho de frangos de corte e garantem retorno de investimento para os produtores continua sendo uma questão importante, especialmente com a busca pela redução do uso de promotores de crescimento antibióticos. Este artigo tem o objetivo de divulgar resultados recentes, que representam um avanço nessa área.

Os antimicrobianos são utilizados em animais de produção para melhorar o desempenho animal e tratar e prevenir doenças clínicas, como, por exemplo, a coccidiose, uma doença parasitária que causa perdas econômicas significativas, que é principalmente controlada por moléculas ionóforas.

As moléculas de antibióticos utilizadas para estas aplicações em animais podem ser iguais ou pertencer à mesma família de produtos utilizados para tratar doenças humanas. É bem conhecido que algumas bactérias patogênicas, como algumas cepas de Salmonella ou Staphylococcus, são multirresistentes a antibióticos e é essencial, como poucas moléculas ativas novas são descobertas, preservar a possibilidade de tratar estas patologias. A resistência aos antibióticos pode ser transmitida facilmente de uma bactéria para outra, especialmente entre as populações de microrganismos do trato digestivo. Com isso, a busca por outros aditivos que possam otimizar o desempenho dos animais de forma mais sustentável tornou-se um dos principais focos de atenção na indústria da proteína animal. Dentre as alternativas, ácidos orgânicos e aditivos fitogênicos apresentaram melhora na absorção e digestão de nutrientes.

Na formulação de produtos comerciais, a empresa MiXscience, pertencente ao grupo francês Avril, tem empregado estratégias como:

Uso de técnicas de vetorização para:

  • Permitir a estabilidade dos óleos essenciais durante etapas como preparo da dieta (condicionamento a vapor, peletização, resfriamento), transporte e armazenagem;
  • Liberar os princípios ativos somente no local de atuação e de forma diferenciada, uma vez que óleos essenciais devem estar disponíveis para atuar no intestino proximal e os ácidos orgânicos têm uma atuação melhor quando são disponibilizados em seções mais distais, incluindo o ceco;
  • Maximizar o resultado. Com o uso de pequenas doses se obtém resultados muito significativos, sem interferir na atuação de outros aditivos, como os probióticos;
  • Uso de óleos essenciais isolados e não mais os extratos de plantas que originalmente são a fonte desses princípios ativos. Isso permite eliminar as variações inerentes do uso de ingredientes vegetais;
  • Uso de combinações extensivamente testadas em Universidades e a campo, que exploram o sinergismo entre moléculas como timol e carvacrol. O uso da proporção ideal entre essas duas moléculas é um dos “segredos” para garantir maior eficácia na modulação da microbiota intestinal das aves.

 

O estudo aqui apresentado buscou avaliar o efeito de uma mistura de óleos essenciais e de ácido orgânico vetorizados na engorda de frangos de corte, usando ração com densidade nutricional reduzida.

A pesquisa foi realizada entre os meses de junho e julho de 2023, na BNN Research Center em Fairmont, nos Estados Unidos. As dietas utilizadas foram formuladas à base de milho e farelo de soja e tendo como controle uma formulação com níveis nutricionais recomendados para a linhagem Cobb 500. A partir da dieta padrão (controle positivo – CP) , os pesquisadores formularam outra dieta (controle negativo- CN) com a redução de 100 kcal/kg de Energia Metabolizável e redução de 3 pontos de lisina digestiva. E, por último, fizeram uma terceira dieta, também com os níveis nutricionais reduzidos e adicionaram o aditivo à base de óleos essenciais timol e carvacrol e ácido benzoico vetorizados, na dose de 400 g/t de 0 a 21 dias e 250 g/t de 22 a 32 dias de idade dos frangos.

Aos 32 dias de idade, conforme é possível observar na tabela abaixo, os frangos do Controle Positivo estavam 4% mais pesados (+99 g; P<0.05), registraram maior ganho médio diário (+3.1 g/d; P <0.05) e melhor conversão alimentar do que as aves alimentadas com a ração com níveis nutricionais reduzidos (Controle Negativo). Dados importantes para demonstrar como a redução dos níveis nutricionais realmente prejudicou o desempenho e que a atuação dos óleos essenciais timol e carvacrol somada ao ácido benzoico teria espaço para melhorar o desempenho. E, de fato, a inclusão do aditivo na dieta do Controle Negativo permitiu que as aves chegassem aos 32 dias de idade expressivamente mais pesadas (+31g), com uma conversão alimentar muito melhor.

Comparado ao controle positivo, o grupo que recebeu os óleos essenciais e o ácido orgânico registrou menor peso (2468 vs 2536g; P<0,05), mas consumiu menor quantidade de ração (87,38 vs 91,55 g/d). Consequentemente, as aves que receberam o aditivo tiveram melhor taxa de conversão alimentar que as aves do controle positivo.

Desempenho zootécnico de frangos de corte no período entre 0 e 32 dias, recebendo dietas com redução de energia metabolizável e lisina, com e sem a adição de óleos essenciais e ácido orgânico.

 

O estudo identificou queda do desempenho de frangos de corte com a dieta de densidade reduzida (-100kcal e -0.03% lisina digestível), registrando menos 4 % de peso corporal e mais 2 pontos de taxa de conversão alimentar. Também destacou que o uso da mistura de óleos essenciais protegidos e ácido orgânico, com a mesma dieta de densidade nutricional reduzida, melhorou significativamente o desempenho zootécnico. Uma vez que o custo da ração é diretamente influenciado pelos componentes de nutrientes e energia, a aplicação de uma solução como essa pode ser uma alternativa para a alcançar o melhor custo-benefício na produção de frangos de corte.

Além do custo-benefício positivo para o produtor, a combinação composta por aditivos naturais apresenta uma solução benéfica em vários outros aspectos relacionados à sustentabilidade da produção, uma vez que permite a redução da pressão de uso de antibióticos e, consequentemente, favorece a qualidade do produto final, atendendo aos pré-requisitos de mercado e público final mais exigentes.

 

 

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